Jambon
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- Benjamini
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François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?
sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.
Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :
- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"
- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur
- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97
- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2
Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I
Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !
Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour !
° Real eyes, realize, real lies °
- Satyricon59
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Benjamini a écrit :François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?
sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.
Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :
- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"
- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur
- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97
- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2
Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I
Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !
Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour !
et donc M. L'expert, il vaut le coup selon toi ce pata negra?
Get the win or go broke trying.
Keep Gambling.
Mika.
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- Benjamini
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BewareOfFrog a écrit :Benjamini a écrit :François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?
sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.
Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :
- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"
- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur
- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré. http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97
- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe... un des tous meilleurs : http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2
Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro : http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I
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Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour !
et donc M. L'expert, il vaut le coup selon toi ce pata negra?
Je le connais pas et je ne me revendique pas expert, amateur averti au mieux. Mais franchement un "pata negra solo de bellota" donc exclusivement nourri à base de glands est forcement bon comparativement à tout autre jambon cru et à fortiori industriel. L'appélation "solo de bellota" te garanti logiquement des méthodes d'élevages en plein air, de nourriture exclusivement naturelle. Les différences gustatives d'un jambon à l'autre sont le résultat d'un terroir différent et surtout du climat qui varie d'une région à l'autre. Salaison, séchage et affinage en cave naturelle (ou pas) varie selon le climat.
Sans connaitre dans le détail tout le processus (sélection de la race à l'affinage), je connais en revanche vraiment très bien l'élevage de "toro bravo" en espagne et surtout dans quel état d'esprit ces élévages sont effectués. Je pourrai en écrire des tonnes sur le sujet mais pour illustrer dans les grandes lignes c'est comme pour la France le vignoble de Champagne ou les grands cru Bordelais. C'est leur patrimoine identitaire, leurs racines, les gardiens d'une tradition et d'un savoir-faire artisanal. Les éleveurs de porc ibériques en grand-cru ou de toro bravo sont des jusque boutistes et je pése mes mots.
Mais revenons à nos cochons : si tu fais un bel ITM comme tu en as le secret (5 chiffres), tu peux toujours prendre celui-ci :
http://www.jamoteca.com/wd/achat-jambon ... emium.html
Jamais gouté ... ... mais il parait qu'il tient la route
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