je m'en souviens Régis, pas mauvais!
mais c'est cela que je veux faire : Ingrédients :
* un demi litre d'alcool à 90° non dénaturé
* feuilles de verveine du jardin (de la voisine ou du copain...!)
* safran
* une gousse de vanille fendue en deux
* une rondelle de citron jaune sans la peau
* un demi litre d'eau
* 400g de cassonade (du sucre roux en d'autres termes)
* une bouteille en verre (de jus de fruits, celle à large goulot, vous voyez ce ce que je veux dire...)
Préparation :
Je dois vous prévenir : ne comptez pas pouvoir la goûter de suite, non, il vous faudra attendre au moins deux mois, avant qu'elle soit vraiment bonne à déguster !
* Dans votre bouteille vidée et bien nettoyée et séchée, insérez les feuilles de verveine (fraîches de préférence). N'hésitez pas à la bourrer ! plus vous en mettrez plus votre liqueur sera parfumée... Gardez tout de même un peu de place pour l'alcool !
* Versez ensuite l'alcool à 90°. Vous devez recouvrir entièrement toutes les feuilles de verveine.
* Secouez bien la bouteille (après l'avoir refermée, évidemment !).
* Puis, et c'est là le plus difficile, laissez-la tranquillement infuser à l'abri de la lumière et des curieux, pendant un mois.
* De temps en temps, allez la remuer et vérifiez sa couleur : elle doit être bien verte, presque fluo !
* Au bout d'un mois, préparez un sirop parfumé : versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez-y la gousse de vanille. laissez cuire 10 minutes au moins, votre sirop doit être... heu... sirupeux en fait !
* Laissez le refroidir.
* Filtrez l'alcool de verveine et ajoutez le sirop à la vanille, le safran et la rondelle de citron.
* Fermez bien votre bouteille et secouez-la pour bien remuez votre liqueur.
* Laissez-la reposer toujours à l'abri de la lumière au moins 15 jours, et oui ! je sais c'est dur de la sentir là tout près de vous sans pouvoir y tremper vos lèvres !
* Goûtez, hé ! j'ai dit goûtez ! pas se siffler un p'tit verre ! Vérifiez si c'est assez sucré ou citronné à votre goût ! sinon refaites un petit sirop. Laissez-le refroidir avant de le rajouter à votre liqueur.
* Et laissez reposez encore oui oui encore 15 jours !
A CONSOMMER AVEC MODERATION
(ps Pierrot : je cherche la législation sur la production d'alccol, doit y avoir une parade, car tu parles de fabrication d'alcool, or moi je souhaite faire une liqueur)